Дорога длиною в жизнь

1987

Эта пластинка посвящена моим друзьям, моим братьям, сыновьям, отцам, которые находятся в Афганистане, выполняя интернациональный долг, которые прошли Афганистан за 10 лет войны.

Я был вместе с ними в залах, если можно их назвать залами. Я был вместе с ними в броне. Я видел их очень тяжелую работу, и я их очень полюбил, потому что невозможно не полюбить людей, которые помогают друг другу в тяжелейших условиях, знают, что такое жизнь и смерть, которые очень мужественны, добры, нежны, знают, что такое человеческие отношения, что такое правда жизни.

Несколько песен на этой пластинке — они не последние. В основном, они посвящены памяти человеческой. Будут веселые песни тоже, потому что война — это не только горе и смерть, война — это работа, война — это жизнь, и как в каждой работе и в каждой жизни случаются и весёлые, смешные ситуации, поэтому будут и весёлые песни. Но песни данной пластинки прежде всего посвящены памяти, потому что давно мы уже должны были сказать, что много людей там погибло, они нуждаются в том, чтоб их память чтили, молчать дальше невозможно. Появляются холмики, памятников всё больше и больше, а как будто ничего и не было.

Это нечестно прежде всего по отношению к ним, это нужно слышать матерям, отцам, женам, детям тех, кто погиб.

Я горжусь тем, что выполнил обещание, данное ребятам, и записал эту пластинку. Я жду новых встреч с ними в 1988 году. Я жду от себя самого новых песен, потому что мне очень хочется написать об этом.

Афганистан — большая рана нашего народа, нашей страны, и нужно, чтобы она скорее зажила.

Я мечтаю выйти с последним взводом из Афганистана, я постараюсь этого добиться. Слишком много погибло там людей, и нужно всё это скорее закончить.

Александр Розенбаум

МЕНЮ

Send this to a friend